Verlässliche Grunschule

Pädagogische Mitarbeiter kümmern sich im Rahmen der Verlässlichkeit der Grundschulen um zwei Betreuungsgruppen

Für die Betreuung unserer Schülerinnen und Schüler des 1. und 2. Schuljahres gibt es einen fest eingerichteten Betreuungsraum. Seine Gestaltung ist ein wesentliches qualitatives pädagogisches Element und obliegt in Absprache mit der Schulleitung der Verantwortung der pädagogischen Mitarbeiterinnen.

Der Raum ist so eingerichtet, dass es Ruhe- und Aktivitätszonen, Arbeits- und Spielbereiche gibt.

Für Bewegungsspiele können der Schulhof, die große Wiese und bei Regenwetter der Bewegungsraum des Kindergartens benutzt werden.

In der Betreuungsstunde finden kein Unterricht und keine Hausaufgaben statt.

Den Kindern soll vor allem ermöglicht werden, Beschäftigungen nach eigener Wahl nachzugehen: abschalten, entspannen, frei spielen...

Es ist ein fester Bestandteil unserer Arbeit, dem Bewegungsdrang der Kinder nachzukommen, ihn zu fördern bzw. ihn anzuregen. Die Kinder sollten täglich die Möglichkeit haben, an einem Bewegungsangebot teilzunehmen. Je nach Wetterlage findet das Angebot draußen auf dem Schulhof/Spielplatz, im Wald etc. statt.

Darüber hinaus werden Angebote gemacht, die vorschulische Übungen vertiefen und fortsetzen: Bastel- und Malangebote, Bauangebote, Spiel- und "Arbeits"angebote sowie Spiele im Freien. Diese Projekte richten sich nach der Jahreszeit, dem Wetter, den schulischen Veranstaltungen und den Bedürfnissen der Kinder.

Um die Stimmungen und Bedürfnisse der Kinder aufzugreifen, wird kein fester Stundenplan erstellt, sondern in Form von Projekten und Angeboten gearbeitet, d. h. die Kinder sind aktiv an der Gestaltung beteiligt.