Aktuelles

Brot backen wie damals

Für die Kinder der 3. Klasse ging es passend zum Sachunterrichtsthema „Vom Korn zum Brot“ am letzten Dienstag gemeinsam mit Herrn Kollenbach ins Museumsdorf Cloppenburg. Dort starteten die Schülerinnen und Schüler mit einer Mühlenführung, bei der sie eine der ältesten Windmühlen Niedersachsens bestaunen und ganz genau unter die Lupe nehmen durften. Wie wurde das Korn geernet, gedroschen und schlussendlich zu Mehl verarbeitet? Ohne moderne Maschinen war das harte Arbeit! Im Backhaus konnten die Kinder im Anschluss aus einem vorbereiteten Teig ihr eigenes Brot kneten und formen. Dies wurde dann im Steinofen gebacken. Die Wartezeit ging auf dem Museumsspielplatz mit vielen abwechslungsreichen Spielgeräten schnell vorbei und schon konnten die Kinder ihr herrlich duftendes Brot abholen. Da fiel es ganz schön schwer, nicht direkt während der Fahrt ein Stück zu kosten. Bestens gelaunt kamen alle in der Schule an. Was für ein toller Ausflug!

Vielen Dank an Frau Laing und Frau Frerichs für das Fahren der Kinder!